Очень интересный и забавный факт существование такого чемпионата. Несомненно многие будут удивлены, масштабностью мероприятия.  Ежегодно чемпионат проводится во многих городах России: Казань, Самара, Санкт-Петербург, Москва.

У представителей организации есть довольно оживлённый форум pipeclub.net, где можно узнать где и когда будет проводится очередной чемпионат. В 2020 году состоится уже 18. Несомненно солидно, но мало кто о нём знает.

Помимо Росси есть и международные соревнования у которых есть строгий регламент. Который представлен в видео ниже

Одна из ключевых особенностей это открытость и доступность участия для любого любителя трубки желающего испытать свои силы.

Кратко о том как соревнуются участники

Суть соревнований и  процесс можно описать в нескольких предложениях, что характеризует чемпионат только с положительной стороны.

Соревнуются участники в 3 трех зачетах: индивидуальном, командном (где суммируются результаты 3 лучших курильщиков команды) и женском (этот зачет, естественно, только для женщин).

Правила просты. Участникам выдается по 3 грамма табака одного сорта, новые одинаковые трубки, тампер (другими словами, топталка) и по 2 спички. Выделяется ровно пять минут на полную подготовку и забивку трубки. У каждого своя техника, но каждый должен уложиться в это время. Затем небольшая пауза, после которой следует минута . За эту минуту необходимо раскурить трубку, пользуясь только двумя спичками. Если спички ломаются или тухнут заменить их уже нельзя (это можно сделать только в самом начале, при их выдаче). Уже на этом этапе появляются первые выбывшие. Ну а по истечении минуты стартует, собственно, главный таймер соревнования, следить за ходом которого будет жюри и специальные рефери у каждого столика. Рефери фиксируют время каждого участника и выявляют нарушения, связанные, в основном, с техникой курения.

Как долго можно курить одну трубку

На данный момент мировой рекорд по медленному курению трубки составляет 3 часа 18 минут 15 секунд. В России результат намного скромнее 2 часа 42 минуты. Конечно здесь большую роль играет качество табака на мировых