После матча сборной России против сборной Англии главный тренер британцев Стив Макларен отказался говорить что-либо российским журналистам. Он так и заявил. Буду отвечать только представителям английских изданий, только на английском языке, от переводчика отказываюсь.

Спасибо нашим соотечественникам. Они просто вышли из зала для пресс-конференций. Встали дружно и вышли. Направились прямиком к другим людям. Эти люди, несмотря на усталость, от комментариев не отказывались. Они радовались. И вместе с ними радовалась вся страна. Гордилась. Так как давно еще не гордилась. Своими футболистами, своей сборной, своей победой.

А Макларен расписался в собственном бессилии. Нахамил. От злости. Подчеркиваю – от бессильной злости. Пенальти ему не понравился. Судья, конечно же, тоже. Но мы то видели – все было по делу. Очень по делу. И это не взгляд обезумевших от счастья болельщиков. Это вполне объективный взгляд. Да, мы слабее англичан. Слабее вообще. У них и мастерства больше, и опыта. Но мы оказались сильнее в одном отдельно взятом матче. Решающем матче. А это и есть футбол. Он на таких матчах и строится. Важно быть не лучше вообще, а лучше именно сейчас.

Реакция Макларена может только нас радовать. Значит, ему нечего сказать, значит, ему трудно спорить. Значит, он не прав. И при этом сам это понимает. И при этом понимает, что мы это понимаем.

Пусть хамит дальше. На это всем сегодня наплевать. Простите уж за такое грубое слово. Но синонима, так же точно передающего содержание, найти не удалось. Да и не хотелось. Видимо, он думал Россию обидеть, задеть как-то. Очень хотел. Даже сверху вниз на нее посмотреть. Только вот не получилось. Не по плечам ему такая задачка. Потому как радость не давала замечать нам каких-то «жалких нападок». «Жалких оскорблений». Я бы сказал еще больше – «жалких людей». К таким в тот «лужниковский» вечер и относился Макларен. Тот самый, что Стив.

Только за Англию неприятно. Он был ее лицом. И лицо это скорчено было в отвратительной злобной гримасе слабого человека. Думается, Англия такого не заслужила. Думается, она ему еще спасибо скажет. Поблагодарит по полной программе. Британцы тем всегда и славились, что умеют удар любой держать с достоинством. С гордостью. А Макларен продемонстрировал наглядно обратное. Честь уронил. Не только свою, но и целой сборной, целой страны. Благо, мы честь свою ронять не стали. Не ввязались в «полемику». Не до того было. Радовались.