Цемент основа современного строительства, из него стоят дома, дороги, мосты и многое другое. Для всех привычен и вроде бы на первый взгляд, о нём нечего говорить, что в нём интригующего, интересного?

Но так кажется если смотреть поверхностно, а если немного углубится, то интересные факты посыпятся как из рога изобилия.

Выброс углекислого газа

Не самый радужный, но факт. Производство цемента требует высоких температур до 1500 ˚C. Этот процес на данный момент выбрасывает в атмосферу колоссальное количество углекислого газа. В мировом масштабе это 90% от всех выбросов.

Поглощение углекислого газа

Ученые из Англии обнаружили примечательный факт. При карбонизации цемента и материалов на его основе происходит поглощение углекислого газа, если сравнить с объемами выборов от производства. То цемент поглощает около 42%, чем частично реабилитируется. Вот если бы наладить иную технологию производства цены бы ему не было.

Рекорды производства цемента

Многие страны имеют развитое производство цемента Китай, США, Индия, Россия и другие. Но есть очень интересный факт связанный  объёмами производства. А именно с Китаем который умудрился за 2 года произвести цемента больше, чем США за весь 20 век.

Есть один музей цемента

И эт оне преувеличение действительно в мире существует только один музей цемента. Радует, что он находится на территории России в Новороссийске. Основан был музей в далеком 1979 году, крупным производителем «Новоросцемент».

Первый патент на цемент

Первый патент на цемент который мог затвердевать и в воде и на воздухе в конце 18 века. А именно в 1796 году, подал на регистрацию Д. Паркер. Этот вид цемента с небольшими изменениями используется и по сей день.