Наше государство, а именно Россия, стремится идти в ногу со временем. Вкладывает деньги в развитие технологий не только военной, улучшается программное обеспечение, компьютерная и мобильная техника, ведётся разработка искусственного интеллекта, семимильными шагами внедряется энергия атома и многое другое. Но сейчас речь пойдет о повсеместно внедряемом электронном правительстве или Госуслугах, довольно известный портал. Поговорим о плюсах и минусах такой концепции.

Начнём конечно с плюсов электронного правительства

Несомненно плюс это быстрое получение информации: различные справки, задолженности, состояние пенсионного фонда, ИНН и многое другое.

Отсечение коррупционной составляющей, исключаются в принципе возможность как дать, так и получить взятку, из-за отсутствия контактов. Можно всё сделать собственноручно, потратив немного времени на изучение инструкции, которая кстати достаточно хорошо и доходчиво написана.

Так как электронным правительством можно пользоваться как с компьютера дома так и с мобильного телефона здорово экономится время. Нет очереди, ожидания транспорта, стояние в пробке, отсутствие зависимости от технических сбоев. Время в современном мире бесценно.

Максимальная универсальность Госуслуг, позволяет вызвать врача, подать заявление на заключение брака, использовать данные для получения кредита, поменять паспорт или получить загранку, встать на очередь в сад и многое другое. Самое хорошее в этом, то что постепенно весь перечень услуг правительства перейдёт на портал. И всё можно будет делать из дома.

Минусы электронного правительства то же есть

Наиболее опасный подверженность хакерским атакам, да таких прецедентов пока не было, но всё же мировая тенденция к этому готовит. Последнее время было очень много утечек информации у компаний которые гордятся своей защитой: Яндекс, Apple, Google. И утечки в основном связаны с персональными данными Госуслуги рано или поздно тоже станут объектом атак.

К сожалению на данный момент электронное правительство ещё развивается. Спектр предлагаемых услуг широк, но до сих пор не охватывает все сферы. Чем немного огорчает и ограничивает.

Существует так же вероятность, что данный портал в будущем будет использоваться правительством для тотального контроля за своими гражданами. Эти опасения имеют место быть, такой вариант развития события возможен.