Готовим русские щи
Русские щи являются самым распространенным горячим блюдом в России. Их готовят круглый год, греются зимой, охлаждаются летом и закусывают русскую водку.
Питательная ценность щей состоит в том, что отвар капусты возбуждает аппетит. Эту же роль выполняет и молочная кислота квашеной капусты. Очень ценен минеральный состав этого блюда. В нем содержится большое количество солей кальция, калия, натрия и других щелочных элементов. Зимой и летом щи являются важным источником витамина С, фолиевой кислоты и каротина. Для приготовления щей нам потребуется:
- 1 кг говядины на косточке
- небольшой велок капусты
- 100 г квашеной капусты
- 2-3 помидоры
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- томатная паста
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- 3 зубчика чеснока
- соль
- специи по вкусу
Опускаем говядину в воду. Желательно чтобы мясо постояло в холодной воде 20 минут, чтобы из него вышли остатки крови. После этого в кастрюлю наливаем свежую воду и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и закрываем крышкой – ждем 2 часа. После того, как мясо сварится, режем его на кусочки, отделяя от костей и жил. Бульон процеживаем через марлю, солим по вкусу
Режем овощи: шинкуем капусту, картошку – соломкой.
Кидаем их в кастрюлю в следующей последовательности – капусту, а потом картошку.
Порезанные кубиками морковь и лук пассируем на сковороде. Добавляем порезанные помидоры, томатную пасту и немного уксуса.
Приправляем бульон специями (лавровый лист, черный перец, смесь приправ для щей и т.д.)
Пассированные овощи запускаем в щи.
Режем зелень, чеснок и добавляем в щи.
Щи готовы. Приятного аппетита!
1. Автор: Читатель Анна, дата: 31-08-2007 02:22 Народ, это катастрофа какая-то. Кто эту статью писал? Как вам удалось нашинковать квашеную капусту? А что означает фраза "Их готовят круглый год, греются зимой, охлаждаются летом и закусывают русскую водку." Их закусывают русскую водку?! П-п-переведите! Это не текст, это беда и дикая ржака. |
2. Автор: Читатель Анна, дата: 31-08-2007 02:27 Вапрос номир 2. Теперь появилась грамматическая ошибка. Надо писать "велог", а не "велок". Ладно, ладно, улетаю. |
3. Автор: Читатель Анна, дата: 31-08-2007 02:30 Про две-три помидоры я молчу, заметьте. Одна помидора, две помидоры, ага... |
4. Автор: Сергей, дата: 11-09-2007 08:16 Я не повар, к тому же мужик, но тем не менее знаю, что настоящие русские щи готовятся с солониной. Что у вас за "борщ" получился - не знаю, но до борща не хватает немного свеклы :-) |
5. Автор:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
, дата: 28-05-2009 00:20 Сасибо, прикольно вышло |
6. Автор: Рита, дата: 28-05-2009 00:50 Когда читала улыбнулась. А рецепт этот знаю, вкусно!!!! Так уж сложилась веками, щи бывают разные , например пустые и богатые(полные щи) . И в разных регионах нашей матушки-Родины щи варят по-разному |
|