• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color

Самарский мужской журнал

четвеpг
Янв
20
 
Главная arrow Карьера arrow Официант: работа или заработок?

Официант: работа или заработок?

«К тебе стол пришел!» - именно эту фразу ты будешь слышать чаще всего, устроившись работать официантом. Как правило, весь зал ресторана разделен за определенные зоны (по 3-4 столика), которые закрепляются за официантом. И абсолютно не важно, пришли эти четыре столика одновременно или за весь день за них вообще никто не сел. Они твои!

Рестораны работают с 12 часов. Рабочий день официанта начинается на час раньше. Ты должен переодеться, обязательно погладив одежду, проверить наличие всех приборов, салфеток, специй и т.д. Ну а затем начинается 12-часовой рабочий день. За это непродолжительное время ты уходишь в свой мир общения с гостями. Кстати именно с гостями, а не с клиентами или посетителями, как их называют далекие от ресторанного бизнеса люди. А гостей не выбирают! Это может быть и гламурная девушка с собачкой, заехавшая попить эспрессо, пьяный мужчина, вторую неделю отмечающий день рождения сына, или семья, для которой поход в воскресенье в ресторан – дело чести.

Отношение внутри коллектива отдельная история. Сначала ты стажер. Стажер – это помощник официанта. Ты помогаешь ему натирать приборы, раскладывать салфетки, выносить блюда, в общем, ты помогаешь ему во всем. Но это только как должно быть. На самом деле ты не помогаешь, а делаешь всю эту не очень интересную работу за него. И, как правило, администраторы закрывают на это глаза. «Пусть учится!» - отвечают они. А учиться есть чему. Вот ты уже и приборы натирать научился, и салфетки квадратиком выкладывать, но столов тебе все еще не дают. Почему? Нужно выучить, зазубрить и рассказывать во сне «Библию» ресторана – меню. И даже если в школе ты учился на все пятерки, не раньше чем через 2-3 недели ты его не выучишь.

И вот долгожданное событие наступило - ты сдал меню. Теперь ты ОФИЦИАНТ. Это значит, что работаешь ты 3/3 (бывают, конечно, и другие варианты графика), ты обслуживаешь столы, а самое главное – ты получаешь зарплату. Обычно это 5000-7000 руб. в месяц. Зарплата - это конечно хорошо, но хлеб официанта – чаевые. Вот о них отдельно.

Чаевые – деньги, которые оставляют тебе за обслуживание. И тут уже фантазия гостей безгранична. В цивилизованном мире принято оставлять 5-10% от счета. Но не в России. Один банкир оставил мне 700 руб. Только поел он не на 7000 руб., а выпил чай с вареньем. Просто захотел, и подарил мне эти деньги. Я проработал официантом 1 год, и понял, что размер чаевых зависит не от уровня обслуживания, а от других, непонятных причин. Настроение, день недели, погода, - но никак не обслуживание. Естественно, «старенькие» официанты знают своих «героев» в лицо. Даже не пытаются как-то произвести впечатление обслуживанием. А зачем? Все равно он мне 1000 руб. оставит. В среднем в выходные на чаевых можно заработать месячный оклад.

Но не дай бог тебе ничего не оставили! Вот тут уже фантазия официанта безгранична. Дорогой гость, к Вашему сведению, если Вы не оставили чаевые, в эту минуту Вас награждают изысканными эпитетами. И не обижайтесь, что с Вами не попрощались. А если это Ваш любимый ресторан, Вы регулярно в нем обедаете, ужинаете, и так же регулярно не оставляете чаевые, не удивляйтесь, что к Вам никто не подходит. Поздравляю – Вы в черном списке! И как бы Вы мило не заигрывали с официантками, а может и с официантами, Вы навсегда останетесь гостем стажеров.

Вообще официанты бывают двух видов. Первые, это те, которые работают для постоянного дохода. Им все равно, что о них думает начальство, им нужны чаевые и окончание рабочего дня. Вторые раз и навсегда решили связать свою жизнь с ресторанным бизнесом, а работа официантом, это только первая ступень карьеры ресторатора. Вот с ними очень легко работать. Они выполнят всю работу.

Лично я находился как-то между этими видами. Мне нравилась это работа, у меня появилось много знакомых из разных сфер деятельности. Так, один подвыпивший майор предложил мне сделать военный билет! Но это никогда не была работа для карьеры. Я просто работал. Тем, кто решил работать официантом или уже работает, хочу сказать, что это на самом деле интересная работа, а не просто заработок.

Антон Герман, специально для MensMedia.ru


  Комментариев (13)
1. Автор: окс, дата: 24-07-2007 21:59
Антон молодец!Классная статья!
2. Официант: работа или заработок?
Автор: Wikko, дата: 26-07-2007 22:24
Самое интересное что это правда наиправдейшая, я была официантом, а теперь я подрабатываю им помимо основной работы, так трудно отказаться от чаевых! Статья супер!
3. Автор: Татьяна, дата: 04-12-2007 18:00
Всё правда.Очень интересно написано.Люди,любите официантов,оставляйте нам всегда чаевые и мы будем вас любить.
4. Автор: Татьяна, дата: 04-12-2007 18:01
Всё правда.Очень интересно написано.Люди,любите официантов,оставляйте нам всегда чаевые и мы будем вас любить.
5. Автор: Жека, дата: 29-02-2008 21:18
Всё как из жизни!!!Люди любите нас, и мы всегда будем рады вам!!!
6. Автор: Катерина, дата: 13-03-2008 17:10
Антон!все слова реальны!я работала официанткой 5 месяцев,жутко втянулась в это дело)но к сожалению пришлось расстаться с этой работой....теперь ищу и не могу найти ничего другого,т.к. мне 16 лет,а в этом возрасте мало куда берут,разве что в Макдак или в Елки(где я собственно и работала)Чудесное заведение!масса положительных эмоций и отзывов о трактире!
7. Официан
Автор: Мирас, дата: 06-04-2009 17:46
А однажды гость в честь меня назвал водку. Вот как это пройсходило. Щел банкет я наливал ему водяры и он спросил хочу ли я чтобы назвали в честь меня водку и я согласился, но я не верил ему потомучто я ему слишком много напойл, а через месяц вышла водка "Мирас" я был рад. Вот токая история сомной преключилась!!!=)
8. РАБОТА ОФИЦАНТА БЛЯДЬ
Автор: Тимур, дата: 06-07-2009 18:34
Антон, я 3 месяца назад устроился работать официантом. У нас в Казахстане мы пашем 24 часа в сутки, не считая того что ты приходишь раньше на час, и уходишь позже на 2 часа, а еще дорога домой 1,5 часа. Итого 29,5 часов. Также Администратор заставляет учить книгу весом 3,5 кг под названием МЕНЮ. Которую реально было выучить за месяц, а не за 5 дней. О том что ты рассказываешь про чайвые я слышу 1 РАЗ. Вы наверное работали в раю!!! Хозяин бара - Здоровый перекаченный мужик по имени Стафорд, бывший спецназовец забрал документы у троих и сказал работать им еще 7 дней после увольнения. Конечно работа в КZ отличается от вашей, нам платят 200000 тенге (валюта) в месяц за наш ТРУД! Это в рублях 40- 50 тысяч. Вот так.
9. Официант
Автор: Бека, дата: 03-09-2009 15:09
Антон ты правильно сказал. Как я Приезжий в Москву,вот я тоже работаю официантом. И мне тоже пришлось быть много чего пройти,и я перешел всю этУ
10. Официант: работа или заработок?
Автор: кирилл, дата: 23-10-2009 10:27
Антон ты прав во всем)))Мне интересно остался ли ты в ресторанном бизнесе??))


 

Консультации

Уникальный астрологический прогноз!


Делает специально для MensMedia.ru астролог и психолог Лилия МАРТЫНОВА

Где, как и, главное, с кем вам нужно провести год, чтобы он принес удачу, прибыль и удовольствие от жизни!
Задать вопрос

Понравилась девушка? Соблазни ее!


Делает специально для MensMedia.ru Евгений ИСМАГИЛОВ, директор Самарского филиала Международного Центра Психологии и Развития, тренер семинара «Русская Модель Эффективного Соблазнения».

Секреты молниеносного знакомства, темы для первого откровенного разговора, правила успешного соблазнения, особенности мужского и женского восприятия утреннего, дневного и вечернего секса…
Задать вопрос

Архив консультаций