Страница 2 из 2
Официант: работа или заработок?
«К тебе стол пришел!» - именно эту фразу ты будешь слышать чаще всего, устроившись работать официантом. Как правило, весь зал ресторана разделен за определенные зоны (по 3-4 столика), которые закрепляются за официантом. И абсолютно не важно, пришли эти четыре столика одновременно или за весь день за них вообще никто не сел. Они твои!
Рестораны работают с 12 часов. Рабочий день официанта начинается на час раньше. Ты должен переодеться, обязательно погладив одежду, проверить наличие всех приборов, салфеток, специй и т.д. Ну а затем начинается 12-часовой рабочий день. За это непродолжительное время ты уходишь в свой мир общения с гостями. Кстати именно с гостями, а не с клиентами или посетителями, как их называют далекие от ресторанного бизнеса люди. А гостей не выбирают! Это может быть и гламурная девушка с собачкой, заехавшая попить эспрессо, пьяный мужчина, вторую неделю отмечающий день рождения сына, или семья, для которой поход в воскресенье в ресторан – дело чести.
Отношение внутри коллектива отдельная история. Сначала ты стажер. Стажер – это помощник официанта. Ты помогаешь ему натирать приборы, раскладывать салфетки, выносить блюда, в общем, ты помогаешь ему во всем. Но это только как должно быть. На самом деле ты не помогаешь, а делаешь всю эту не очень интересную работу за него. И, как правило, администраторы закрывают на это глаза. «Пусть учится!» - отвечают они. А учиться есть чему. Вот ты уже и приборы натирать научился, и салфетки квадратиком выкладывать, но столов тебе все еще не дают. Почему? Нужно выучить, зазубрить и рассказывать во сне «Библию» ресторана – меню. И даже если в школе ты учился на все пятерки, не раньше чем через 2-3 недели ты его не выучишь.
И вот долгожданное событие наступило - ты сдал меню. Теперь ты ОФИЦИАНТ. Это значит, что работаешь ты 3/3 (бывают, конечно, и другие варианты графика), ты обслуживаешь столы, а самое главное – ты получаешь зарплату. Обычно это 5000-7000 руб. в месяц. Зарплата - это конечно хорошо, но хлеб официанта – чаевые. Вот о них отдельно.
Чаевые – деньги, которые оставляют тебе за обслуживание. И тут уже фантазия гостей безгранична. В цивилизованном мире принято оставлять 5-10% от счета. Но не в России. Один банкир оставил мне 700 руб. Только поел он не на 7000 руб., а выпил чай с вареньем. Просто захотел, и подарил мне эти деньги. Я проработал официантом 1 год, и понял, что размер чаевых зависит не от уровня обслуживания, а от других, непонятных причин. Настроение, день недели, погода, - но никак не обслуживание. Естественно, «старенькие» официанты знают своих «героев» в лицо. Даже не пытаются как-то произвести впечатление обслуживанием. А зачем? Все равно он мне 1000 руб. оставит.
В среднем в выходные на чаевых можно заработать месячный оклад.
Но не дай бог тебе ничего не оставили! Вот тут уже фантазия официанта безгранична. Дорогой гость, к Вашему сведению, если Вы не оставили чаевые, в эту минуту Вас награждают изысканными эпитетами. И не обижайтесь, что с Вами не попрощались. А если это Ваш любимый ресторан, Вы регулярно в нем обедаете, ужинаете, и так же регулярно не оставляете чаевые, не удивляйтесь, что к Вам никто не подходит. Поздравляю – Вы в черном списке! И как бы Вы мило не заигрывали с официантками, а может и с официантами, Вы навсегда останетесь гостем стажеров.
Вообще официанты бывают двух видов. Первые, это те, которые работают для постоянного дохода. Им все равно, что о них думает начальство, им нужны чаевые и окончание рабочего дня. Вторые раз и навсегда решили связать свою жизнь с ресторанным бизнесом, а работа официантом, это только первая ступень карьеры ресторатора. Вот с ними очень легко работать. Они выполнят всю работу.
Лично я находился как-то между этими видами. Мне нравилась это работа, у меня появилось много знакомых из разных сфер деятельности. Так, один подвыпивший майор предложил мне сделать военный билет! Но это никогда не была работа для карьеры. Я просто работал. Тем, кто решил работать официантом или уже работает, хочу сказать, что это на самом деле интересная работа, а не просто заработок.
Антон Герман, специально для MensMedia.ru
11. Автор: Оляля, дата: 03-02-2010 13:22 хорошо очень написано, очень точно главное)) |
12. вторая работа... Автор: Светланка, дата: 30-04-2010 06:54 твоя статья напугала или вдохновила одновременно... мне нужна вторая работа...решила официантом...но ничего в этом не понимаю))) |
13. все будет хорошо. Автор: Лея, дата: 15-07-2010 23:30 Добавлю что сейчас обычно график 2/2, и з/п повыше. |
1 2 [Следующая] > [Последняя] >>
|