11. Автор: Валерий, дата: 30-11-2007 14:32 На российском фондовом рынке и рынке ценных бумаг , ничего хорошего нет , инсайдеры в сговоре с большим капиталлом , разводят лохов , легко и непринужденно , акции сбер. Простой пример !
Ответ: Нам приходится часто слышать, от участников фондового рынка, утверждение о “злобном сговоре” крупных игроков. Кроме того, существует еще одно интересное мнение участников рынка акций. Стоит игроку открыть позицию и цены котировок начинают движение в противоположную сторону. Например: если игрок купил акции, то цены сразу начинают падать и т.д. Это не так. Как показала практика, эти утверждения принадлежат спекулянтам-неудачникам, которые испытали разочарование от работы на рынке акций в процессе спекулятивной игры. В данный момент речь идет об игре, а не инвестировании. Понятие игра используется при краткосрочных (скальперских) операциях. Инвестирование подразумевает размещение денежных средств на фондовом рынке на срок от года и более. Кроме того, инвестирование основывается на фундаментальных показателях компании, которые используются при расчете справедливой цены финансового инструмента. Исходя из этого, многие крупные российские и иностранные инвесторы принимают решение о покупке. В итоге, на рынок приходят новые деньги, которые обеспечивают значительный рост котировок. За счет данного роста происходит существенное увеличение стоимости инвестиционного портфеля. Как правило, после значительного роста в игру включаются спекулянты, которым интересна не фундаментальная стоимость акций, а возможность заработать внутри дня. Но в этом случае, растет риск купить бумаги на максимумах, и остаться в них длительное время, что не входит в планы дневных скальперов. В результате, спекулянт фиксирует убытки, в надежде купить по более низким ценам. Такие неудачные сделки могут повторяться много раз, а это приводит к значительным потерям.
Да бывают случаи, когда отдельные бумаги начинают расти благодаря инсайдерской информации. Но очень часто бывает так, что она быстро просачивается на рынок в виде слухов, поэтому у инвестора всегда есть возможность отреагировать на эту новость.
Можно привести случаи, когда крупная компания открыто, заявляет о своих планах купить определенный пакет акций на рынке, для увеличения своей доли, поощрения менеджмента, и т.д. Например: В 2004г американская нефтяная компания ConocoPhillips купила на аукционе у государства 7,59% акций Лукойла. Далее, компания объявила о планах довести свой консолидированный пакет до 20%, и не достающий объем будут выкупать на российском рынке акций. На этой новости, акции НК Лукола росли с 830 рублей до 2584 рублей за акцию. За полтора года рост составил 211% . В итоге, многие наши инвесторы получили хорошую прибыль. Очень часто происходит так, что в своих неудачах многие игроки винят всех, кроме себя самого. Для оправдания собственных ошибок игроки выдумывают сговор “тайных сил” Это не правильно. В случае неудачи, необходимо тщательно проанализировать свои ошибки, при необходимости поменять или внести изменения в инвестиционную стратегию, что позволит избежать серьезных потерь в будущем.
|