Итак, у вас закончился тонер в вашем новеньком лазерном принтере. Чтобы восстановить его работоспособность у вас будет три варианта. Первый – купить новый картридж ценой в половину или около этого цены самого принтера. Второй – отнести картридж в сервисный центр на восстановление, заплатив при этом от 250 до 600 рублей. Третий - заправить его самостоятельно, затраты обходятся только в цену тонера.
В гарантийных обязательствах вы на ткнетесь на следующее: «гарантийные обязательства не распространяются на изделие, если использовались неоригинальные расходные материалы». Рассмотрим типичные варианты гарантийных случаев, а это, как правило, скрытые заводские дефекты. Но если принтер отработал один ресурс картриджа, то уже такие дефекты должны были проявиться. А вот не гарантийных случаев очень много: разрыв термопленки из за попадания посторонних предметов вместе с бумагой, выход из строя муфты подачи бумаги в следствии вытаскивания застрявшей бумаги в обратном направлении ее прохода. Также в последнем случае могут быть сломаны рычажки датчиков, а у samsung-ов может выйти из креплений один из подшипников скольжения (бушенг) тефлонового вала, и прочие случаи, когда имеются внешние механические повреждения, как корпуса, так и механизмов. Отсюда следует, что наступление гарантийного случая для вашего принтера маловероятно и решение о восстановлении вашего картриджа самый оптимальный вариант.
Однако не нужно думать, что восстановление картриджа заключается только в засыпке тонера через имеющиеся на множестве картриджей отверстия закрытое полиэтиленовой крышкой. Восстановление картриджа означает его полную чистку изнутри при помощи пылесоса, чистку коротрона, снятия заряда специальной жидкостью, при необходимости чистку светочувствительного барабана. Если вы сами затрудняетесь проделать такую операцию, у вас нет подходящего инструмента, материала и места, где возможно проделать данную операцию, - отнесите картридж в сервисный центр на восстановление.
Производители принтеров Samsung и Xerox очень любят устраивать проблемы связанные с восстановлением картриджей. Некоторые картриджи снабжены предохранителем 63 мА, после прожигания которого, в принтере обнуляется счетчик расхода тонера, это МФУ Samsung SCX – 4521F и прочие. На печать не особо влияет, но при таком положении, когда горит индикатор «нет тонера», нет возможности распечатать принятые факсимильные сообщения. Такой момент можно исправить через служебное меню, но производители пошли дальше: им теперь негде стало применять чипы энергонезависимой памяти на 512 кВ. И вот сюрприз: устроили защиту, чтобы не заправляли картриджи все кому не лень. Это Samsung SCX-4200, Xerox WC 3119 и другие МФУ и принтеры.
Данные счетчика расхода тонера теперь записываются в чип на самом картридже, что делает невозможным его использование без перезаписи чипа памяти. Причем спасет не только обнуление данных счетчика, но и изменение серийного номера самого картриджа – принтер помнит предыдущий картридж. На цветных лазерных принтерах, например Samsung CLP-510, также имеются подобные чипы. Розничная цена такого принтера порядка 7 тыс. рублей, а комплект тонер-картриджей, который вам предстоит купить после расходования идущих в комплекте с принтером, обойдутся порядка 10 тыс. рублей, а это уже дороже самого принтера. В таком случае преодолеть их защиту чипами для такого принтера очень даже имеет смысл. Отдавая картридж на восстановление, нужно иметь в виду, что цена восстановления чипованых картриджей несколько больше: на 200 - 800 рублей в зависимости от типа защиты. Например, на цифровые копировальные аппараты Sharp серии AR чипы не перепрограммируются, а заменяются.
Часто можно увидеть в различной литературе, описывающей расходные материалы, что заправка картриджей выходит дороже для пользователя принтера в связи с их загрязнением изношенными картриджами и выходом из строя принтера или появляется необходимость в профилактических работах. Приведем простую арифметику: цена лазерного принтера Hewlett Packard LaserJet 1018 - 3500 рублей. Картридж 12А ценой в 1800 рублей мы можем заправить без ущерба для качества печати минимум 2 раза, затратив 600 рублей за оба раза. Если бы мы покупали новый картридж каждый раз, то затратили бы 3600 рублей, что на 3 тысячи меньше. Принтер не потребует профилактических работ даже после второй заправки – картридж еще не будет изношен настолько, чтобы запылить.
Идем дальше. Меняем светочувствительный барабан и ракель - а это еще 3 ресурса. Тратим: барабан 300 рублей, ракель 90 рублей, три заправки по 300 рублей, - всего 1290 рублей, если бы покупали новые картриджи – 1800*3 = 5400 рублей, подсчитаем экономию – 4110 рублей, плюс экономия на прошлых 2-х заправках 3 тыс. рублей, получили 7110 рублей. Вот мы и получили сумму экономии, равную цене 2-х новых принтеров, только на 5-ти заправках и одном ремонте картриджа. Конечно, на картриджах к принтерам Samsung и Xerox мы получим меньше экономии, особенно чипованых, но все же и здесь получим ощутимую экономию, достаточную, чтобы окупить принтер до его первой поломки или возникновением необходимости в профилактических работах.
Решайте сами, имеют ли смысл все предупреждения о предстоящих расходах на профилактические работы, лишение гарантийных обязательств и быстрого износа механизмов принтера.
Илья Клешнин, специально для MensMedia.ru
1. Автор: Света, дата: 19-10-2007 12:05 Спасибо за статью, мы чайники действительно переплачиваем этим фирмам именно потому, что мы чайники :-) |
|