В начале двадцать первого века человечеству удалось совершить ряд колоссальных открытий, которые привлекли к себе не мало внимания. Были расшифрованы геном человека и функции всех 30 000 генов, содержащихся в нем. Спустя недолгое время на научный мир посыпались публикации о всевозможных опытах в этой области: появление «генетически модифицированных» детей, отбор зародышей свободных от генов с наследственными заболеваниями, клонирование человеческих эмбрионов.
Эти открытия позволили иметь детей бесплодным женщинам, благодаря симбиозу дефективной яйцеклетки, сперматозоида мужа и добавленной здоровой яйцеклетки другой женщины. Так же известен случай обеспечения зачатия ребенка свободного от гена, вызывающего рак. Оплодотворение яйцеклеток проходило в пробирках, получавшиеся зародыши проверялись и три здоровых были возвращены в матку. Родился здоровый мальчик. Не менее интересными и спорными оказались и другие процедуры. Родителями был «заказан» ребенок, который был бы наиболее подходящим донором костного мозга для своей старшей сестры, страдающей смертельной анемией. Такой ребенок был «произведен» в 2000 году, взятые от него клетки действительно помогли спасти жизнь сестры. Общественность взволновало и сообщение о первой трансгенной обезьяне, которой удалось перенести ген медузы, производящей флюоресцирующий белок. Ноги этой обезьяны светились. Некоторым животным так же пересаживали гены человека, что бы их органы не отвергались при пересадке.
Как видно, возможности генетической инженерии действительно фантастические. Однако все это сразу же подняло огромную волну дискуссий на этическую сторону проблемы. Этичность экспериментирования на животных можно опустить, так как, очевидно, что дилемма допустимости проведения современных генетических и цитоэмбриологических методик к человеку куда более животрепещуща.
В обсуждаемом круге проблем два вопроса являются ключевыми: с какого момента развития начинается человеческая личность и допустимо ли вообще какое-нибудь вмешательство в человеческий ген? Однозначный ответ на эти вопросы дать, конечно, нельзя, но, пытаясь в них разобраться, можно отталкиваться от следующих ключевых положений.
- Каждый человек уникален и неповторим по своим психическим и физическим факторам.
- Врожденные свойства человека закладываются в момент слияния родительских половых клеток. Каждая пара родителей может произвести миллиарды разных сочетаний своих генов, и какая комбинация в данном акте реализуется - есть дело Случая.
- Человек не может являться товаром.
- Лишение человека жизни является недопустимым.
- Разнообразие генофонда является залогом процветания вида.
- Невозможно сформулировать критерии идеального человека.
Отталкиваясь от этих положений можно подробней разобрать возникающие этические препятствия в генетике.
На сегодняшний день вполне возможно создать клона, то есть существо, копирующего физические и потенциально врожденные психические свойства донора. Но технически процедура не достаточно отработана и возможно появление дефективных детей. Кто будет брать на себя за это ответственность? При клонировании, так же нарушается естественные принципы уникальности личности и происхождения от двух родителей. Возможно, в обществе «клонированный» ребенок не будет чувствовать себя комфортно и его психическое развитие заведомо будет происходить с искажениями. Религиозная точка зрения на все выше описанное ясна для всех – она отрицательна. Хотя, стоит заметить, что выведение человека из состояния клинической смерти практикуется давно и легитимно, что, однако, тоже можно рассматривать, как вмешательство в дело бога. Генетически модифицированные дети, получившие гены от других животных или же просто «заточенные» под то, что хотели бы видеть родители, скорее всего, будут тоже вызывать общее неприятие. Производство детей измененного или запланированного генотипа, возможно, будет превращать детей не в самоцель, а в средство.
Итак, достижения экспериментальной генетики и эмбриологии позволяют производить на высших организмах совершенно фантастические эксперименты. Открывающиеся возможности должны достаточно широко обсуждаться, причем не только в среде специалистов, но и во всем обществе. Принимаемые решения, связанные с этими проблемами, должны учитывать как научную информацию, так и мнение, сложившееся в социуме.
Максим Палагнюк, специально для MensMedia.ru
1. ответ за будущее Автор: Панков СВ, дата: 29-05-2011 19:17 Пусть экспериментируют на здоровье!!! Через 20 лет будет вообще полная задница... экология и так еще больше влияет на генотип человечества так пусть ученые улучшат людей, нанотехнологии и т.п. |
|