Феррари, Ламборгини, Мазерати: Модельеры от итальянского автопрома |
![]() Обсуждая автомобили, мы восхищаемся их техническими характеристиками, запредельными скоростями и обворожительными силуэтами. И подчас нам нет никакого дела до тех людей, кто создавал эти легенды. Между тем их истории уникальны и часто… поучительны. Энцо Феррари, Ферручио Ламборгини, братья Мазерати. Великие итальянцы. Интересно, что все они работали в соседних городах – Модене и Болонье. Это очень близкие соседи: например, завод Мазерати находится в Болонье, а штаб-квартира в Модене. Неудивительно, что жизненный путь этих легендарных людей пересекался не раз. Как-то Ферручио Ламборгини раскритиковал автомобили Энцо Феррари, на что последний заявил, что производитель тракторов не имеет права критиковать произведения искусства. Обиженный Ламборгини загорелся идеей «создать лучший Феррари, чем у Феррари».
От трактора к суперкару
Символом своего автомобильного производства Феруччио выбрал Тельца – зодиакальный знак, под которым он родился. Однако существует версия, что это вовсе не телец, а атакующий бык. Известно, что Ферручо Ламборджини был большим поклонником корриды. Косвенным подтверждением этого является знаменитый непобежденный бык Мурчелаго, имя которого дало название автомобилю (Murcielago). И, кстати, несколько авто названы в честь пород быков (Miura, Jslero, Bravo, Urraco, Jalpa). В 1972 году Жорж-Анри Росетти становится партнёром Ламборгини в его автомобильном бизнесе. Через год Ферручио продаёт свою долю «Automobili Lamborghini» Рене Леймеру.
Гордость «Формулы 1» В 1923 году, после победы на трассе в Равенне, молодой гонщик познакомился с семьей знаменитого летчика Франческо Баракки, пришедшей полюбоваться на редкое в то время зрелище – кольцевые гонки. Баракки сражался в небе Италии во время Первой мировой войны, сбил несколько десятков австрийских самолетов и геройски погиб в бою. Истребитель аса украшал черный жеребец, поднявшийся на дыбы. Семья героя-летчика под впечатлением чемпионской езды Энцо предложила украсить этим символом его машину. И Феррари это с радостью сделал. Поменял он только одну деталь: поместил гарцующего жеребца на ярко-желтый фон, составлявший основу герба его родной Модены. Символ оказался исключительно удачным и впоследствии стал едва ли не самым узнаваемым автомобильным логотипом. Машины, которые он украшал, олицетворяли все, что было нужно для привлечения симпатий фанатичных автолюбителей: мощь, динамичность, яркость. Гений Энцо Феррари состоял в том, что он соединил в «Феррари» четыре составляющих: красоту спортивного автомобиля; характеристики и адреналин «Формулы-1»; роскошь «Роллс-Ройса» и недосягаемость этой машины не то, что для простого смертного миллионера, но даже и для избранных мира сего.
Предприимчивые братья
Судьба автомобилей Maserati складывалась очень непросто. Компания сначала была продана Citroёn, затем Fiat Auto скупает 90 % акций, а 1997 году производство автомобилей Maserati было передано компании Ferrari, которая и по сей день выпускает эти элитные автомобили. Собственно, Ferrari с Lamborghini постигла такая же нелегкая судьба. Не в силах выдержать конкуренцию с массовыми автопроизводителями, компании были проданы мировым концернам. Хотя какая разница кому они принадлежат, - главное, что они до сих пор выпускают. И как бы не менялся внешний вид этих автомобилей, кому бы они не принадлежали, логотипы оставались неизменными на протяжении всего пути развития автомобилей. Сегодня эти небольшие значки на капотах суперкаров с изображением лошади, быка или трезубца – символизируют вожделенный предмет роскоши, вызывающий зависть и восхищение миллионов людей. Антон Герман, специально для MensMedia.ru
|