Бархатная революция в сфере скачивания фильмов, музыки и софта! Интернет-коммуны, работающие по принципу «я пользуюсь твоей базой, а ты моей», увеличиваются в размерах и становятся доступны большинству пользователей Интернет.
Принято считать, что в сети Интернет можно найти все. Отчасти это утверждение справедливо. Но, когда подключаешься к мировой паутине, внезапно обнаруживаешь что… Прошли времена, когда все было бесплатным. Интернет-провайдер заботливо посчитает каждый скаченный вами байт или потраченное на закачку время и выставит «качателям» такой счет, что они навсегда зарекутся «тянуть» что-либо из сети. Ситуация неприятная – найти вроде бы можно все, высокоскоростной доступ в Интернет есть, однако на деле ничего не скачаешь.
Естественно, решение давно придумано и активно используется пока еще узким кругом посвященных. Давно пора сделать этот круг шире!
Пиринговые сети – the best! Пиринговая или P2P-сеть (от английского peer-to-peer – равный с равным) – это одноранговая сеть, в которой все компьютеры равны и функции, которые обычно выполняет сервер, поделены между ними. Такая сеть уже не «корпорация», а «коммуна», в которой каждый участник, кроме выполнения собственных функций, решает задачи «для всеобщего блага». Поэтому, когда один или несколько компьютеров отключаются от одноранговой сети, структура сохраняет работоспособность – их функции безболезненно берут на себя другие ПК.
Для того чтобы воспользоваться такой сетью, нужно выбрать тип сети, скачать соответствующего клиента и подключиться. В настоящий момент есть следующие P2P сети:
- Новейшей технологией в мире P2P сетей сейчас является Bittorrent. Клиентов, способных работать с этим форматом достаточно много, например m-torrent. Это самый скоростной вид сетей.
- eDonkey2000 (альтернативный клиент eMule). Наиболее распространенный тип сетей на данный момент. Работает следующим образом: компьютеры, обменивающиеся информацией, подключаются к поисковому серверу, который находит информацию о файле.
- Gnutella. Сеть во всем подобная eDonkey2000. Наиболее интересным клиентом для нее стала программа BearShare. Данная программа наиболее проста в управлении, позволяет делать записи в мp3 плеер, просматривать наиболее популярные форматы и т.п.
- DirectConnect. Сокращенно DC++. Данная сеть аналогична eDonkey2000, однако в отличие от нее поисковые сервера (хабы) не связаны между собой. Поэтому если файл не найден на одном хабе, требуется самостоятельно подключиться к другому и выполнить поиск там. Данный тип сетей очень популярен в локальных сетях, а также у крупных провайдеров. Наиболее популярные клиенты: StrongDC++, ApexDC++.
- SoulSeek. Пока не слишком популярная сеть в России. Как и eDonkey2000 в ней имеется централизованный поиск файлов.
В этих сетях вы найдете практически любые файлы. Вопрос «как их скачать» и «сколько это будет стоить»?
Как правило, трафик, которым обмениваются пользователи одного провайдера – бесплатен. Поэтому вначале вам требуется выяснить – какой тип сетей поддерживается именно вашим провайдером (может случиться, что никакой. Тогда единственный вариант – менять провайдера). Большинство самарских провайдеров, предоставляющих высокоскоростной доступ в Интернет, имеют действующие локальные пиринговые сети. Например, крупнейший провайдер Самарской области поддерживает целых два типа сетей: Bittorrent и DC++.
Далее вам нужен тариф, в котором оплачивается трафик, а не время подключения к сети. Или безлимитный тариф, в котором нет ограничений ни на объемы, загружаемые из сети, ни на время подключения. Также следует обязательно найти региональные ресурсы вашего провайдера и ознакомиться с условиями подключения к пиринговой сети. У каждого провайдера могут быть свои особенности. Например, крупнейший провайдер Самарской области требует наличие статического IP адреса для того, чтобы трафик, скачанный из сети, проходил как нетарифицируемый. Были случаи, когда люди не учитывали эту особенность и скачивали несколько гигабайт, которые приходилось оплачивать по действующему тарифу. Будьте внимательны!
Разумеется, в локальных пиринговых сетях одного провайдера нет такого количества информации как во всем Интернете, но, тем не менее, можно найти весьма немало интересного и полезного.
Илья Клешнин, специально для MensMedia.ru
1. Автор: Старый Негр, дата: 09-11-2007 16:14 Где вы берете таких "журналистов"?... Узкий круг посвященных... Осел, как наиболее распространенный P2P-клиент... Человек вообще не в теме. |
2. Автор: Илья, дата: 09-11-2007 18:18 Обоснуйте. Насчет "узкого круга" - редакторская правка. Хотя по отношению к общему числу юзеров рунета - возможно обоснованная. Осел - не самый распространенный клиент, а лишь наиболее распространенная P2P сеть в мире. |
3. Автор: Кентавр, дата: 14-11-2007 20:44 Правильно: 1. Осёл - самая большая P2P-сеть в мире. 2.Торрент-трафик - самый большой трафик в интернете. Однако торрент было бы ошибочно называть P2P-сетью, поскольку он P2P-сеть не образует, и сам торренты не ищет. Поэтому пункты 1 и 2 верны. |
4. Автор: Илья, дата: 15-11-2007 05:13 >Однако торрент было бы ошибочно называть P2P-сетью, поскольку он P2P-сеть не образует, и сам торренты не ищет. -- Хм... но работает по подобному принципу, пусть и с некоторыми отличиями. Данная статья не претендует в общем-то на детальное b идеально точное руководство. Если человеку нужно знать что более точно он идет в гугль. Статья для того чтобы те кто вообще ничего не знает - узнали, и возможно начали бы пользоваться этими ресурсами. |
|