Горнолыжные курорты мирового уровня в Самаре – миф или реальность? Уже сейчас в регионе действует несколько горнолыжных комплексов. Все они находятся на разной стадии развития, однако служат одному общему делу – популяризации этого вида спорта и отдыха.
На вопросы MensMedia.ru о создании необходимой для горнолыжного спорта инфраструктуры в Самарском регионе и способах сделать увлечение зимними видами отдыха массовым рассуждает основатель спортивно-оздоровительного центра «Склон» Сергей Лазарев.
- Сергей Владимирович, как Самара может помочь Сочи в организации Олимпийского праздника?
- Представители самарского бизнеса уже сотрудничают с оргкомитетом в рамках строительства Олимпийских объектов. До конца года на Красной поляне «Газпром» запустит горнолыжный центр, который пройдет обкатку уже этой зимой – не исключается даже проведение этапа Кубка мира на сочинской трассе. Подъемники там устанавливала фирма «СКАДО». На Домбае в прошлом году смонтировали новый подъемник центральной очереди с вагончиками-кабинками, повысивший пропускную способность и безопасность туристов. Аналогичные проекты по модернизации оборудования сейчас реализуются и в Приэльбрусье. Это с точки зрения технической поддержки. Кроме того, местные горнолыжные трассы, проложенные на пологих склонах Жигулей, можно рассматривать как взлетную площадку для начинающих спортсменов – время для профессионального роста у них есть, уверен, к 2014 году появятся еще и медальные перспективы.
- Раньше горнолыжный спорт, в отличие от хоккея или биатлона, не приносил громких побед на международной арене. Что может стать составляющими успеха сейчас?
- Действительно, в эпоху застоя успехи в горных лыжах заканчивались на уровне всесоюзных соревнований. На фоне хоккейной сборной или биатлонистов горнолыжники выглядели слабым звеном. Проблема состояла в отношении к горным дисциплинам – они не рассматривались в качестве конкурентов для общенациональных видов-лидеров. В странах соцлагеря, где есть высокие горы – в чешских Татрах или румынских Карпатах, – реализация подобных программ пользовалась государственной поддержкой. У них это возводили в ранг национальных проектов, люди вставали на лыжи в раннем возрасте и к 17-18 годам вырастали в потенциальных чемпионов. В современной России горнолыжный спорт приобрел долгожданный пристальный интерес со стороны федеральных властей и особенно президента Владимира Путина. Возникли Абзаково и Банное – курорты новой волны, которые завоевали авторитет в последние 5-6 лет. Выполнены они на современном уровне с прекрасными условиями для катания, с системами снежения, с уютными гостиничными комплексами и развлекательными заведениями. В Красноярске в прошлом году при поддержке губернатора края Александра Хлопонина был введен в эксплуатацию горнолыжный комплекс экстра-класса. Очень много горнолыжных курортов создается на Дальнем Востоке и в Центральной России. География впечатляет - от Сахалина до Москвы строительство идет усиленными темпами. Поэтому в ближайшие 5-10 лет можно ожидать не только роста числа любителей горных лыж, но и, повторюсь, появления талантливых спортсменов, которые на мировых и европейских чемпионатах будут успешно защищать флаг России.
- Хорошо, а с чего нужно начинать создание в отдельно взятом регионе культа горных лыж, существующего в той же Австрии или Швейцарии?
- Во-первых, надо быть, что называется «в теме». Я, например, с третьего класса влюбился в прыжки на лыжах с трамплина, входил в сборную Пермского областного общества «Динамо», участвовал в соревнованиях. Позже, переехав в 1983 году в Куйбышев и поступив в авиационный институт, с группой энтузиастов целыми днями пропадал на Красной Глинке во время каникул – катался, прыгал. Но это не все. Многие люди, когда появилась возможность выехать за границу, посетили лучшие европейские горнолыжные курорты. Посмотрели, покрутились и загорелись сделать что-то похожее. И сегодня инфраструктура наших курортов ничем не отличается, а по некоторым параметрам даже превосходит западные образцы, и продолжает развиваться. Здесь есть и широкий ассортимент прокатного оборудования, и безопасные подъемники, и техника, обслуживающая трассы, и сервисные услуги – все лучшее, что можно было взять «из-за бугра». Потом требуется завалить прилавки товаром. Если 15 лет назад купить горные лыжи, ботинки, аксессуары было проблемой, то сейчас в магазинах очень богатый выбор, начиная от эконом-класса и заканчивая моделями в люкс-исполнении. Плюс цена смены катания должна находиться в разумных пределах – не дороже 500 рублей. В этом тоже состоит популяризация.
- Самарскую Луку нередко называют «Волжской Швейцарией». Как протекает развитие горнолыжной отрасли экономики этой маленькой «страны»?
- На рынке сейчас несколько игроков, и можно предположить, что пока он не является насыщенным. Активный участник - группа «СОК» с проектом «Красная Глинка». Эта старейшая спортивная база уже приросла Сноу-парком, скоро там появится дополнительная трасса для любителей острых ощущений и новый подъемник, инфраструктура комплекса постепенно приближается к оптимальной. Современные технологии также предстоит внедрить и на Управленческом. Там пока есть только небольшой подъемник – бэби-лифт, а прокат инвентаря принадлежит муниципальной спортшколе. В данный момент эту базу курирует школа Олимпийского резерва – их финансовых вложений недостаточно для выхода «Чайки» на новый уровень. Развивается комплекс слабовато, желательно, чтобы на него обратили внимание областные власти, ведь в советское время база принимала этапы Кубка СССР, спортсмены финишировали прямо на волжском льду - за счет этого достигался перепад высот – значит, по всем параметрам на Управе можно создать уникальную трассу. Есть идея строительства горнолыжного курорта в Ширяево - на входе в Жигулевские ворота. Ее реализацию, кстати, очень активно продвигает Юрий Антимонов, руководитель департамента развития туризма Самарской области. Если на уровне правительства региона будут подписаны все разрешительные документы - там все-таки территория национального парка «Самарская Лука», то развитие этот проект получит, место выбрали просто потрясающее. По схожему принципу мы искали площадку для создания «Склона» - побродили по окрестностям, полюбовались видами и остановились в районе Малой Царевщины на берегу реки Сок. Горки там, конечно, не такие крутые и длинные, как на Западе, но красоты окружающей природы в итоге взяли верх над стандартами и родился достаточно неплохой по европейским меркам горнолыжный центр. А в Тольятти пошли еще дальше. Они интегрировали не только катание на лыжах, но и другие виды зимнего отдыха – сноуборд, сноублейд, сноутюбинг - в туристический маршрут. Его программа подразумевает посещение нескольких горнолыжных центров и обучение туристов горнолыжному мастерству с выдачей соответствующего сертификата. Это пример альтернативного проекта, так называемый операционный бизнес. Если обобщить, то простора для воображения и строительства много. Наметилась устойчивая тенденция к созданию горнолыжного мегаполиса в Жигулевских горах – или, если хотите, зимнеспортивного кластера региональной экономики.
- Что вы можете сказать об объеме инвестиций в подобные проекты?
- Рынок строительства спортивно-массовых объектов развивается бурно, однако вложения требуются немалые и не только финансовые. Знание вопроса и умение решать его пригодится при согласовании земли, подведении коммуникаций, открытии подъездных путей. Плюс горнолыжная инфраструктура очень дорого стоит. Отмечу, что производство, монтаж и запуск бугельной канатной дороги длиной до 1 км стоит порядка 250 тысяч евро, а цена бугельного кресельного подъемника доходит до 1 млн. Вы скажете дорого? Дело в сложной технологии размещения опор – конструкция должна быть устойчивой, на нее не должны влиять внешние раздражители. Большие затраты предполагаются даже на стадии изыскания, проектирования и привязки объекта к местности. Потом стоимость одного квадратного метра спортивных сооружений доходит до 1000$. Строительство базы всегда происходит с чистого листа, а с учетом подготовительных земляных работ объем инвестиций вырастает до предела. Чтобы эти усилия перестали быть затратным механизмом и переросли в успешный бизнес-проект, нужно минимум 10 лет. Но при должном отношении к делу можно утверждать, что окупаемость наступит быстрее. Главное - не жадничать и вкладываться в развитие. Открыли вы, например, за год первую очередь: подъемник, кафе, раздевалки, прокат – откройте и вторую с рестораном и гостиницей. Про пропускную способность забывать не стоит – рядом с учебной горкой для новичков обязательно должна быть трасса для профи - крутая и с большим числом ворот. Когда ездит 500 человек в день – это уже показатель.
- Какие маркетинговые ходы возможны при сегодняшней достаточно высокой конкуренции на рынке?
- За рубежом наши пионеры подсмотрели и постарались перенять лучший опыт организации этого бизнеса. Но копировать ничего не пришлось, просто приняли решение опутать современные технологии особым, присущим только нашим краям, шармом. Упор был сделан на предоставление максимального количества видов активного отдыха и сопутствующих услуг. Приезжает, допустим, семья с маленькими детьми – сначала они идут кататься на лыжах, потом на коньках, позже - в спортзал, поплавают в бассейне, покушают шашлыки и расслабятся, отдохнут телом и душой – и живут целые выходные или даже больше. Российский клиент очень требователен и по-хорошему капризен, поэтому надо учитывать все его возможные запросы, особенно если он на отдыхе и жаждет удовольствий и развлечений. Когда приезжала иностранная делегация, то все удивлялись – да у вас тут целый высокотехнологичный горнолыжный городок, говорят, с исконно русским гостеприимством.
- То есть будущее за приближением горнолыжной инфраструктуры к потребителю?
- Да, именно так. В этом ключ к массовому увлечению горными дисциплинами и приближению олимпийских побед. Принцип «надел лыжи и поехал» действует уже сейчас. Тридцать километров от города до баз для людей, имеющих автомобиль, не расстояние, тем более что по соседству с ними идет масштабное строительство коттеджных поселков. Стремление иметь загородный дом совпадает с желанием культурно отдыхать, а горнолыжный спорт, ранее считавшийся доступным только элите, с каждым годом становится все демократичнее. Близость трассы М5 тоже создает определенные удобства. Едут из Тольятти в Самару, едут транзитом – сворачивают к берегу и катаются.
- Дайте краткую оценку развитию подобных проектов в преддверии Олимпийского Сочи?
- Я верю, что предстоящая Олимпиада придаст большой импульс развитию детского спорта. А универсальные олимпийские объекты будут способствовать этому и расти, как и вся Россия - динамично, напористо, по всем направлениям!
1. Автор: Грустный, дата: 26-12-2007 15:50 Да, ярко сказано! Особенно динамично и напористо растут очереди на подъемники на "Глине". Полдня стоишь, 10 минут катаешься! |
2. Автор: Боб, дата: 26-12-2007 15:52 А те че, других мест мало? Езджай в Австрию и катайся соколько хочется! |
3. Автор: ГАЛА, дата: 26-12-2007 16:38 А первая горнолыжная трасса и прыжки с трамплина (летающие лыжники) была за больничным комплексом поселка Управленческий в Коптевском овраге - это были 1959-1961-й годы, а уж потом появилось все то, о чем здесь рассказано. |
4. Автор: ГАЛА, дата: 26-12-2007 16:38 А первая горнолыжная трасса и прыжки с трамплина (летающие лыжники) была за больничным комплексом поселка Управленческий в Коптевском овраге - это были 1959-1961-й годы, а уж потом появилось все то, о чем здесь рассказано. |
5. Автор: Сэм, дата: 26-12-2007 19:10 Боб это ты чтоли Когда пригреб? позвони на мобилу. Аня номер скажет |
6. Автор: ГАЛА, дата: 26-12-2007 19:26 Боб и Сэм, прошу Вас, уважайте свой родной язык и пишите грамотно. А Грустному сообщаю, что из Коптевского оврага безо всяких подъемников поднимались наверх с лыжами. |
|